> 网络安全信息安全_黑客技术知识培训_网络安全资讯新媒体_E安全
首页 最新 国内 国际 数据泄露 网络战 行业 报告 观点 预警 最新 安全意识 人工智能 招聘 云计算 大数据 程序员 系统 专家 融资 人物

2018年【国家网络安全宣传周】之我有一个超赞的女朋友系列

  • E安全资讯来源-黑客视界
  • E安全
  • /
  • 行业
  • /
  • 2018-09-19

    E安全9月19日讯 如果你有女朋友,恭喜你!单身狗!

    如果你有个从事网络安全相关工作的女朋友,《2018网络安全人才白皮书》告诉你,这一定是你在做梦~~~

2018年【国家网络安全宣传周】之我有一个超赞的女朋友系列-E安全

    在男性为绝对主体的网络安全人才领域,10个人里面,也就勉强一个半是女生。如果以成都市网络安全人口比例来算(全成都市常住人口1600多万人,从事网络信息安全行业的人员也就4万多人),算上男女相爱的概率约0.000049,男生“俘获”一个从事网络安全工作的女朋友的概率差不多也就亿分之一吧,所以说爱情可贵,搞一场安全的爱情更是难得。

【视频】2018国家网络安全宣传周·网络安全博览会·网络安全技术高峰论坛精彩纷呈!

     2018全国网络安全宣传周“人才培养”分论坛      

    继昨日大咖云集的网络安全技术“高峰论坛”后,2018国家网络安全宣传周关键信息基础设施安全、大数据安全和个人信息保护、网络安全人才培养等各大分论坛精彩继续。

为什么要培养网络安全人才?        

    人才是一个国家的核心竞争力,早在2016年,习近平总书记就提出“网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争”。拥有网络安全人才,才能进一步将核心技术掌握在自己手中,才能更好实现自主可控。

9月18日,2018国家网络安全宣传周第二日,在“网络安全人才培养”分论坛上,中国信息安全测评中心、安恒信息及猎聘网联合发布《2018网络安全人才白皮书》(以下简称白皮书)。

我国网络安全人才结构

    据白皮书显示:

  • 68.9%的网络安全从业人员年龄在25岁~35岁之间,40岁以下占比高达94.6%,网络安全从业人员相对年轻化。

  • 63.2%的网络安全从业人员为本科学历,其次为硕士和大专,且研究生是重要科研力量。

2018年【国家网络安全宣传周】之我有一个超赞的女朋友系列-E安全

网络安全人才短缺

    七成网络安全从业人员都是5年以上资深安全人士,而从业经验1年以下的仅为2.5%,网络安全人才短缺一直都是网络安全发展面临的最大的挑战。

好在近两年来,用人单位提供给安全人员的薪酬有明显涨幅,约五分之一的网络安全人员年薪在30万以上,同比增长9.2%。但年薪在10万~30万的网络安全人员为主流。

一线城市安全人才需求大,人才分配不均

    一线城市安全人才需求大,人才分配不均,仅北、上、广三地对网络安全人才的需求就占全国总需求的三分之一。网络安全人才则主要集中在北京、深圳、上海、西安和成都。

国内对网络安全人才的需求量高达70余万,社会对网络安全人才的需求量每年约1.5万人,高校每年培养的网络安全相关专业人数不到1万人。

什么样的网络安全人才更受欢迎?        

如果有人问你:“搞 Web” 和做2进制的,谁更厉害。你会怎么回答?如果你说“搞Web”的比较厉害,做2进制的会拍死你;如果你说做2进制的比较厉害,“搞Web”会打死你。那到底什么样的网络安全人才比较受欢迎?

网安医生人才培养模式

有专攻、有“旁通”,学科交叉型人才更具竞争优势。采用网安医生人才培养模式,理论与实践结合,这类似于临床医生的培养,至少有一年以上的时间会在医院进行实习,要达到能为病人治病的水平才能毕业。网络安全人才要加强实践能力的培养。

另外,高校网络安全学院在招生方面,针对出类拔萃的优秀学生还可破格录取,不受分数线限制。例如,“对于特别优秀的学生,四川大学可在一本线以下30分录取,即比川大提档线低130分,实现特殊能力人才、自主招生。小编不禁感叹,生不逢时啊~~~~~

2018年【国家网络安全宣传周】之我有一个超赞的女朋友系列-E安全

    除了高校自主培养,高校和安全企业应联合起来,共同培养网络安全人才。

2018年【国家网络安全宣传周】之我有一个超赞的女朋友系列-E安全

经常打比赛的人不一定牛

    杭州安恒信息技术股份有限公司首席安全官 刘志乐 表示,如今,相关机构在主办的网络安全活动中加入各类夺旗比赛(CTF),参与一次两次打比赛,是实践经验和技能提升;若一直打比赛,则容易故步自封,况且比赛环境与真实环境并不可能一样。参赛选手在两种环境中表现出的实际技能存在差距、比赛固化思维、局限,参赛次数越多,越适应竞赛套路,逐渐丧失灵活性。

但若你从国内打比赛打到国外,例如 DEFCON 黑客大会就有技术竞赛以代替之前黑客们互相发起真实攻击进行技术比拼。虽可拓展国际视野,但这样一来,你所有获得的成绩均归主办方,甚至这些成果可能成为别人手中的利剑。

另外,灵活利用更广泛的网络人才资源,例如美国、新加坡等国的机构已逐渐开始采用“漏洞悬赏计划”,启用“非在编”人员解决网络安全问题。因此网络安全的实现方式也将更具多样性。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。

合作伙伴 更多