首页 最新 国内 国际 数据泄露 网络战 行业 报告 观点 预警 最新 安全意识 人工智能 招聘 云计算 大数据 程序员 系统 专家 融资 人物

美智库:中国争当“第二次量子革命”的引领者

  • E安全
  • /
  • 观点
  • /
  • 2018-09-18

    E安全9月18日讯 今天是918事变87周年纪念日,牢记历史,勿忘国耻。1931年9月18日夜,日本关东军自导自演,指示自己人炸毁沈阳南满铁路路轨,栽赃给东北军,日本关东军以此为借口,进攻中国军队驻守的北大营,8000名中国守军被800名日军轻松击溃,皆因张学良的“不抵抗”政策。然后,不到半年时间,整个东北三省都被日军占领。哎,小编看历史不禁一身叹息,张学良这厮,对东北简直是拱手相让,一块丧失的还有具备强大生产能力的沈阳兵工厂,后来爆发的十四年全面抗战,日军有百分之七十的弹药由该工厂生产。如果历史有如果这个工具,如果潜回1931年,让北大营的中国军人积极抵抗日军,历史又会怎么书写。

今天头条内容是什么呢,是美国正在热炒的中国量子威胁论,事出反常必有妖,果然,为美国顺利通过“国家量子计划法案”打下铺垫,今日第三条有关于此法案的相关简讯。


新美国安全中心发布报告剖析中国的量子技术发展                

    美国智库新美国安全中心(简称CNAS)近日发布《量子霸权?中国的野心及其对美国创新领导地位带来的挑战》报告称,中国将自己定位为量子科技强国。美国在“第二次量子革命”中的领先地位受到中国等国的挑战。在过去几年里,中国的研究人员在诸如量子加密、通信和计算、量子雷达、传感、成像、计量和导航等基础研究和量子技术发展方面取得了进展。这些突破证明中国的长期研究计划取得成功。在这项长期计划中,中国不仅在量子领域投入大量专项资金,同时也在积极培养顶尖人才。2016年8月,中国成功发射世界首颗量子卫星“墨子号”,从而向世界展示了其作为量子科学强国的崛起。此后,中国在量子通信和计算领域启动了国家级的“大型项目”,这反映出中国对这些技术的重视程度。

美智库:中国争当“第二次量子革命”的引领者-E安全        

报告:中国希望借量子增强经济和军事实力                

    报告称,从最高层面来看,中国领导人认识到量子科学技术的战略潜力,以在经济和军事层面增强国力。中国的量子野心与其打造科技强国的国家战略目标交织在一起。中国的目标并不是主要依靠“吸收”外国技术来追求自主创新,而是打算在生物技术和人工智能在内的战略性新兴技术中实现真正的颠覆性创新,甚至“源头创新”。随着中国推进军民融合的国家战略,这些关键技术也将应用于国防。虽然国际合作可以成为推动全球科学进步的组成部分,但中国这些技术的敏感性和战略目标在最坏的情况下可能会“破坏”这种国际合作,或会导致未来的“中国制造”创新仅限于中国。

中国希望引领“第二次量子革命”                

    报告还称,中国希望引领“第二次量子革命”。中国广泛采用可证明安全的量子密码学和量子通信,其旨在创建至少在理论上“牢不可破”(Unhackable)的新网络。

未来几十年,量子计算的实现将创造出无比强大的计算能力。虽然中国起步较晚,但这场竞赛将是一场马拉松,并非短跑冲刺,中国科学家获得了几乎无限的资源,并且最近已在量子比特纠缠方面刷新了世界记录。与此同时,中国研究人员声称在量子雷达、传感、成像、计量和导航方面取得了显著进展,从而提高了精度和灵敏度。此外量子材料的早期研究,如拓扑绝缘体,可能使信息处理的新范式成为可能。

CNAS担心中国在量子科学方面的进展打破军事和战略平衡                

    新美国安全中心在报告中指出,中国在量子科学方面的进步可能会影响未来的军事和战略平衡,甚至可能超越美国传统的军事技术优势。尽管难以预测量子技术实现的轨迹和时间,但这些具有“双重用途”量子技术可能“抵消”美国军事力量的关键支柱,潜在“破坏”与当今以信息为中心之战争方式相关的关键技术优势(以美国模式为缩影)。

CNAS担心美国的网络间谍和信号情报能力被挫败                

    新美国安全中心称,随着中国将其最敏感的军事、政府和商业通信转移到量子网络,这种转变一方面可能会加强信息安全,但也可能会挫败美国的网络间谍和信号情报能力。与此同时,中国向量子密码学的过渡,可以确保中国抵御未来的威胁,因为未来的量子计算机可能会利用Shor的算法破解流行的加密算法。相比之下,美国尚未实现实施此类解决方案,亦未大规模实施后量子加密技术的替代方案。

展望未来,如果中国在量子计算领域成为先驱,那么中国便可利用如此强大的计算能力获得战略优势。与此同时,量子导航的引入可能会使天基系统获得更大的独立性,并且量子雷达、成像和传感的实现将增强领域意识并利于目标选择,从而潜在破坏美国在隐形技术方面的投资,甚至允许跟踪潜艇。新美国安全中心认为,这些进步可助中国在军事方面获得巨大的优势

担心被中国超越,CNAS呼吁美国高度重视                

    新美国安全中心呼吁美国引起重视。报告指出,美国必须认识到中国在这些技术方面取得的进步,以及这些技术的潜在军事和商业应 用前景。新美国安全中心认为,美国应增强其创新生态系统的活力,在量子技术发展中继续并加倍努力保持领先地位或至少成为主要竞争者。

美智库:中国争当“第二次量子革命”的引领者-E安全        

    此外,美国必须确保量子科学和技术的基础和应用研究与开发获得充足、持续的资金支持,同时寻求吸引并留住顶尖人才。在这一过程中,探索新的公私合作模式将至关重要。在继续探索后量子加密技术的同时,美国政府应开始评估在军事和政府范围内从如今流行的加密方式过渡到新的方式(其可能要求对底层信息基础设施进行大调整)所需要的成本和时间。

报告指出,美国国防部还应进一步分析可用量子加密和通信的实用性,以确保军事信息系统的安全。随着量子雷达、传感、成像、计量和导航的发展更加趋于成熟,美国国防部也应该考虑对这些技术进一步进行原型设计和实验。新美国安全中心还表示,展望未来,虽然“第二次量子革命”的全面影响还有待观察,但美国必须通过利用其在创新方面的现有优势,以减轻其在这一领域的技术长期风险。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。
       


合作伙伴 更多